Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

К концу 2007 года на орбите будет 18 спутников ГЛОНАСС

До конца 2007 года российская навигационная группировка ГЛОНАСС будет доведена до 18 спутников. При этом количестве аппаратов навигационная система сможет работать на территории России.

“До конца 2007 года планируем осуществить два запуска ракет-носителей, на орбиту будет выведено шесть космических аппаратов глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Таким образом, группировка будет насчитывать 18 космических аппаратов”, - сообщил на открывшемся в понедельник в Москве международном форуме по спутниковой навигации-2007 глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата, однако система будет работать на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.

По его словам, система ГЛОНАСС относится к важной государственной инфраструктуре, обеспечивающей национальную безопасность и экономическое развитие страны.

“Предоставление гражданских сигналов системы ГЛОНАСС будет предоставляться на безвозмездной основе пользователям как на территории России, а впоследствии и за рубежом”, - уточнил глава Роскосмоса.

Кроме того, по его словам, принципы государственной политики обеспечивают открытый доступ к документации по структуре гражданских сигналов ГЛОНАСС для разработчиков навигационных приемников и систем на их основе. Глава Роскосмоса указал, что приемники будут работать для приема комбинированных сигналов как с российской группировки ГЛОНАСС, так и с американской GPS.

“Будет обеспечена совместимость и взаимодополняемость российской системы ГЛОНАСС с американской GPS, а впоследствии и европейской системой GALILEO”, - отметил глава Роскосмоса.

Он также добавил, что предусмотрено обязательное оснащение российских государственных потребителей использующих в своей работе навигации приемниками ГЛОНАСС/GPS.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов и людей с точностью до метра.


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.