Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

Деньги на космос (Программа ГЛОНАСС)

Правительство России может увеличить финансирование из бюджета федеральной целевой программы (ФЦП) "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) в 2009-2011 годах, а также скорректировать ряд действующих ФЦП, в том числе реструктуризировать программу "Электронная Россия". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил источник в российском кабинете министров в преддверии заседания правительства, на котором будет рассмотрен вопрос о ходе выполнения ФЦП за 2007 год.

По его словам, в 2007 году ФЦП "ГЛОНАСС" была профинансирована из федерального бюджета в объеме 9,8 миллиарда рублей. В 2008 и в 2009 годах на эти цели предусмотрено 10,03 миллиарда рублей и 10,7 миллиарда рублей, соответственно. "Поступило предложение Роскосмоса практически удвоить финансирование программы", - сообщил источник.

По его словам, это предложение прорабатывается. Он не стал уточнять, будет ли оно принято, однако отметил, что такое решение может быть принято в рамках разработки бюджета на следующую трехлетку - на 2009-2011 годы.

Программа ГЛОНАСС входит в пятерку ФЦП, реализация которых признается Минэкономразвития как недостаточно эффективная по итогам 2007 года. "Показатели не были выполнены в полном объеме из-за двух отказов орбитальных спутников", - пояснил он.

К концу 2007 года на орбиту было выведено только 16 спутников из запланированных 18 (плановый график был выполнен только в феврале текущего года). По поручению президента программа должна быть откорректирована с учетом вывода по итогам ее реализации 24 орбитальных спутников, а также доведение сроков их эксплуатации до семи лет (в настоящее время этот показатель составляет 3-5 лет).


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.