Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

Начался этап приведения в рабочие точки трех космических аппаратов (КА) ГЛОНАСС

Начался этап приведения в рабочие точки трех космических аппаратов (КА) системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, запущенных с космодрома Байконур 25 декабря прошлого года и выведенных на целевую орбиту 26 декабря.

Как сообщили в пресс-службе НПО ПМ им. Решетнева, где спроектированы и созданы спутники “Глонасс-М”, “все аппараты функционируют нормально”. “В соответствии с утвержденным графиком начался этап перевода КА в заданные рабочие точки, - уточнили в НПО ПМ. - Планируется, что он будет завершен 16 января для КА N22 и N23, и 31 января - для КА N21. После этого будет включена целевая аппаратура и в течение 9-10 суток спутники будут подготовлены к применению в составе системы”.

“Ежедневно специалисты ЦУС-У в городе Краснознаменск при поддержке информационно-вычислительного комплекса НПО ПМ проводят по два сеанса связи с каждым КА, в ходе которых осуществляется получение телеметрической информации для анализа бортовой аппаратуры. В настоящее время замечаний к работе бортовых систем нет”, - отметили в НПО ПМ.

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 21 КА. По данным ЦНИИ машиностроения, из этого числа “13 КА используются по целевому назначению, 3 КА находятся на этапе ввода в систему, 3 КА временно выведены на техобслуживание, 2 КА - на этапе вывода из системы”. Наличие в системе 13 КА обеспечивает усредненную доступность по территории России около 66 проц. при максимальном перерыве в навигации в 2,9 ч.

По плану на ввод в строй новых КА системы ГЛОНАСС отводится 45 суток после их запуска. После выведения на целевую орбиту перевод КА в заданные рабочие точки осуществляется за счет включений двигательных установок спутников.

Как известно, 18 КА, использующихся по целевому назначению, необходимы для того, чтобы система ГЛОНАСС обеспечила непрерывное навигационное поле на всей территории России, 24 КА - в глобальном масштабе.


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.