Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

«Галилео vs ГЛОНАСС»

Факт, что Еврокомиссия начинает закупки спутников и наземного оборудования для своей космической навигационной системы «Галилео», говорит, прежде всего, о том, что планы европейской спутниковой навигации, о которых так долго спорили в Страсбурге, претворяются в жизнь. После 2010 г. Европа получит собственную систему «Галилео», состоящую из 30 спутников и развитой наземной инфраструктуры. При этом независимость от американской GPS обойдется до 2013 г. в 3,4 млрд. евро.


Но игра, по мнению Еврокомиссии, стоит того. К 2013 г. «Галилео» будет устойчиво работать по предоставлению открытой системы навигации, сигнала для нужд чрезвычайных служб, коммерческих навигационных сигналов, а также сигнала для спасения пострадавших в чрезвычайных ситуациях.Рассматривая успехи западноевропейской космической навигации, нельзя удержаться от вопроса: а как обстоят дела с ее восточным соседом — российской системой ГЛОНАСС? Вспомним, что с середины текущего десятилетия эта система провозглашалась не только как приоритетный национальный проект, но и как успешное коммерческое начинание, призванное на равных конкурировать с «Галилео» и с самим заокеанским патриархом GPS «Навстар».

Сегодня, похоже, последнюю догонять и перегонять мы не собираемся. С европейцами тягаться — надежды мало, если оценить темпы и результаты воплощения их программы. Да и, Бог с ней, с коммерцией — конкуренцией. Но хочется понять, отчего явно застопорило нашу программу? Отчего громкие заявления — постановления о необходимости ее скорейшего развертывания никак не хотят согласовываться с жизнью?

Успех любого начинания, на земле или в космосе — неважно, где и в чем, определяется, прежде всего, тем, какие задачи и в каких условиях предстоит решить, какими средствами и в какие сроки. Чем больше неопределенности и размытых формулировок в соответствующем проекте, тем меньше у него шансов стать реальностью.

Кроме того, из советско-российской истории мы знаем, что, чем помпезнее преподноситься программа, чем больше в ней определений, типа «глобальный» и «общенациональный», чем больше принимается специальных программ и создается комиссий, тем реже приходит успех.

Вспомним, что система ГЛОНАСС появилась в СССР еще осенью 1982., и достаточно успешно развивалась как чисто военное начинание. С крахом советской системы ускоренными темпами разваливалась и спутниковая навигация, которая к началу нового тысячелетия практически перестала существовать.

В 2001 г. ГЛОНАСС объявляется приоритетным национальным проектом не только в области космоса, но и экономики. Ставятся задачи конкурировать с американцами и европейцами в привлечении коммерческого потребителя. Формируется самостоятельная Федеральная целевая программа (ФЦП) «ГЛОНАСС».

Иными словами, мы пытались, да и пытаемся до сих пор сделать эту важную систему неким очередным дутым символом российского величия, без четкого осознания действительно необходимых задач, которые может в наших условиях решать спутниковая навигация.

Грандиозность замыслов при отсутствии средств на их реализацию заставляет нас уже во второй раз после принятия ФЦП корректировать эту программу. Первый раз в 2006 г., когда во главу угла ставился вопрос наращивания числа спутников. Однако в конце мая текущего года провозгласили новую главную задачу — расширение выпуска приемников ГЛОНАСС для создания масштабного рынка пользователей спутниковой навигации.

Вновь речь идет о бизнес-проекте, призванным сделать ГЛОНАСС выгодным коммерческим предприятием. Есть ли перспективы у этой системы в рамках подобных задач? Никаких.

До сих пор на орбите не было более 16 работающих спутников из 18 заявленных для покрытия всей территории России. Между тем, число 18 в большой степени произвольное. Математическое моделирование, проведенное в ряде НИИ, показало, что при таком количестве спутников надежность определения координат составляет не более 70%. Говорить о 30 постоянно работающих спутниках, несмотря ни на какие заявления, мы сможем неизвестно когда.

Что касается приемной аппаратуры, то вся история отечественных бытовых радиоэлектронных приборов заставляет глубоко задуматься в успехе ГЛОНАСС на этом фронте. Кроме того, кто и где будет пользоваться ее услугами? Кто-то всерьез занимался спутниковой рыночной конъюнктурой, которая может сложиться в России? Иными словами, кому действительно понадобится спутниковая навигация и каков может быть доход? Нет такой информации. Не считая сообщений, например, об обязательном оснащении наших и зарубежных автоперевозчиков, работающих на российских просторах, приемниками ГЛОНАСС. Но ни о каком рынке и бизнесе в таком случае говорить не стоит.

И последнее, но, может быть, самое главное. Европейская программа «Галилео», объявленная в 1999 г. как коммерческий проект, безнадежно буксовала вплоть до прошлого года. Страны ЕС никак не могли договориться между собой по размерам прибыли и вкладов в эту программу. Кроме того, сомнениям подвергалась и сама идея извлекать прибыль из спутниковой навигации.

В конечном итоге бизнес-анализ поставил крест на коммерциализации «Галилео», превратив его в чисто бюджетный проект с уже упомянутыми 3,4 млрд. евро чистых затрат.

Не просятся ли аналогии в отношении ГЛОНАСС? Если да, то где взять эти миллиарды? Не будем же мы всерьез рассуждать о том, что в России все дешевле.

Ответ прост. Вернуть заботу о спутниковой навигации тем, кому она сегодня действительно необходима — военным. Чтобы наш взводный не вычислял что-то судорожно на планшетке, опершись на собственную коленку, а, сверившись с экраном спутникового приемника, спокойно командовал «Огонь!».


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.