Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

Услуги системы ГЛОНАСС будут предоставляться потребителям бесплатно

Владимир Путин подписал указ о российской навигационной системе ГЛОНАСС, в соответствии с которым ее услуги будут предоставляться всем потребителям на безвозмездной основе, сообщает пресс-служба Кремля.

“Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений”, - говорится в указе президента “Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития РФ”, текст которого распространила пресс-служба Кремля.

В соответствии с указом, “для обеспечения безопасности РФ аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС”.

Указ рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

Президент поручил правительству РФ до 31 декабря 2007 года определить полномочия федеральных органов исполнительной власти в части, касающейся поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также в интересах социально-экономического развития страны, расширения ее международного сотрудничества и в научных целях.

В трехмесячный срок правительству поручено определить порядок и условия использования информационных ресурсов, необходимых для создания детальных цифровых навигационных карт для гражданских потребителей, а до 31 декабря 2011 года утвердить федеральную целевую программу по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) должна обеспечивать установление точных координат на местности. Система позволяет определять местонахождение объектов с точностью до 1 метра на поверхности Земли и водной акватории.

Развертывание ГЛОНАСС началось 2 октября 1982 года. В сентябре 1993 года вступила в строй первая очередь ГЛОНАСС, состоящая из 12 спутников. Количество спутников в 2005 году возросло до 17 против 14 в 2004 году. В ближайшие годы группировка будет пополняться аппаратами нового поколения “Глонасс-М” с ресурсом работы семь лет и “Глонасс-К” с ресурсом работы десять лет.

В рамках утвержденной Федеральной космической программы к концу 2007 года орбитальную группировку российской глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС) планируется довести до минимального уровня в 18 космических аппаратов.

ГЛОНАСС является российским аналогом Системы глобального позиционирования (GPS), созданной министерством обороны США.


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.