Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

ГЛОНАСС/GPS сеть базовых станций с технологией VRS начала свою работу в Архангельске

Как сообщает Пресс-служба НПП «НАВГЕОКОМ», 21 декабря 2007 года отделом ГЛОНАСС/GPS инфраструктуры компании закончены работы по созданию первой в России дифференциальной спутниковой VRS-сети на территории города Архангельска.

Заказчиком проекта выступила мэрия города Архангельска. Введенная в эксплуатацию система является первой в РФ, где используется уникальное программное обеспечение VRS (Виртуальная базовая станция) и современное оборудование, работающее с двумя спутниковыми системами ГЛОНАСС и GPS.

VRS-cеть состоит из 4 постоянно действующих базовых станций, принимающих сигналы двух систем: российской ГЛОНАСС и американской GPS. Благодаря внедрению этой сети специалисты в области геодезии, земельного кадастра, строительства и коммунального хозяйства получили широкие возможности в определении координат объектов. Новая система позволит определять координаты с сантиметровой точностью за считанные секунды. Получение результатов в режиме реального времени расширит круг задач, решаемых с помощью системы.

Использование VRS-сети позволяет специалистам не тратить время на установку собственной базовой станции на исходных пунктах. Таким образом, они застрахованы от возможных ошибок при установке и сбоев в работе. Результаты измерений всех полевых бригад гарантированно получаются в единой местной системе координат, исключая необходимость создания локальных опорных сетей. Теперь специалисты, находящиеся в полях, могут проводить работу в любое удобное для них время независимо друг от друга.

Используемое в VRS-технологии программное обеспечение Trimble RTKNet обрабатывает данные всех базовых станций сети одновременно и позволяет пользователям получать координаты с более высокой точностью и надежностью, чем при традиционной GPS-съемке. Данные VRS доступны пользователям круглосуточно и гарантируют им определение координат в любом месте сети с сантиметровой точностью. Программное обеспечение позволяет отображать и вести статистику местоположения, текущей точности и времени работы всех подключенных к системе потребителей.

Пользователи, выполняющие традиционную GPS-съемку, сталкиваются с существенным снижением точности и качества измерений из-за ошибок, вызванных влиянием ионосферы и тропосферы. В VRS-сети программное обеспечение Trimble RTKNet создает детальную модель ошибок, позволяя значительно их минимизировать. Когда пользователь входит в систему по каналам беспроводной связи, программа определяет его местоположение и позволяет ему работать от Виртуальной базовой станции (VRS) так, как будто базовая станция находится непосредственно рядом с ними.

Установленные на территории Архангельска базовые станции Trimble состоят из многоканального ГЛОНАСС/GPS приемника Trimble NetR5 и антенны Zephyr Geodetic. Этот современный приемник позволяет принимать не только все существующие на сегодняшний день сигналы ГЛОНАСС, но и новые сигналы модернизированной GPS. Кроме того, антенна Zephyr Geodetic II будет принимать сигналы европейской системы Galileo, как только та будет введена в эксплуатацию. Настройки и управление базовой станции можно выполнять удаленно, используя удобный встроенный Web-интерфейс приемника на русском языке.


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.