Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

ГЛОНАСС-приемники хотят захватить Российский рынок

К 2011 году в Москве, Санкт-Петербурге и Зеленограде будут созданы технологические центры для производства электронно-компонентной базы приемников ГЛОНАСС. Государственные инвестиции в создание этих площадей составят до 10 миллиардов рублей.

"К сожалению, мы потеряли рынок производства мобильных телефонов, и захватить его уже невозможно. Поэтому необходимо выиграть в разработке систем навигации - оставить этот рынок за собой", - цитируют слова начальника управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности Юрия Борисова.

Что именно подразумевал господин Борисов, говоря "оставить этот рынок за собой", не очень ясно, однако понятно, что ни о каком захвате рынка речи не идет. По словам Сергея Гайдара, руководителя проекта navigator-shop.ru, который дал интервью сайту Portavik.ru, российский рынок навигаторов демонстрирует устойчивый рост, и если год назад покупателям предлагались десять моделей с примитивными картами, то сейчас разновидностей девайсов больше сотни, а карты Москвы и Питера приблизились по уровню качества к западным.

Поэтому НИИ космического приборостроения с одной моделью ГЛОНАСС-приемника стоимостью 900 долларов (и нынешним объемом производства 100 штук в месяц) вряд ли удастся занять серьезную нишу в России. Хотя своих покупателей устройство, безусловно, находит - маленькие партии навигаторов расходятся неплохо.


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.