Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

Первый в мире ГЛОНАСС-ошейник достался лабрадору по кличке Шелдон

Лабрадор Шэлдон, племянник лабрадора премьер-министра Путина, стал первой собакой, которая получила ГЛОНАСС-ошейник.

собака КониМосква. 10 сентября. Лабрадор по кличке Шелдон, родной тетей которого является собака Кони, первым получил ошейник с приемником навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. "Пока я не знаю, буду ли использовать этот ошейник, потому что он для меня в диковинку", - сказал "Интерфаксу-АВН" хозяин пса, на прошедшей в пятницу в Москве демонстрации разработанного российской компанией "М2М телематика" ошейника.

В то время, пока пес резвился на лужайке, а координаты его перемещения демонстрировались на экранах компьютеров, ноутбуков и КПК, хозяин пса рассказал, что мама Шелдона победительница конкурса "Лучшая сука России 2006 года", а его папа - принадлежит Борису Грызлову и является братом Кони.

В ближайшее время тетя Шелдона также сможет приобщиться к ГЛОНАСС-технологиям. По словам гендиректора "М2М телематика" Александра Гурко, навигационные ошейники планируется презентовать руководству страны, как доказательство широких возможностей использования российской навигационной системы ГЛОНАСС. Он отметил, что использование подобных ошейников не вредит здоровью животных, те же, кто в этом сомневаются, могут провести независимое исследование. Компания "М2М телематика" этому препятствовать не будет, отметил Гурко.

Ошейник - в силу его размера и веса - ориентирован в первую очередь на крупных собак, а не на карманных собачек. Он предназначен для собак-спасателей МЧС, служебных собак МВД и ФСБ. Разработчики признались, что начали переговоры с этими ведомствами и надеются, что через несколько лет питомцы кинологических служб всех силовых служб будут иметь ошейники с навигаторами. В то же время Гурко подчеркнул, что компания не собирается производить ошейники для массового рынка, во всяком случае, пока, занимаясь оценкой возможного рынка подобных устройств.

Ошейник, приблизительная цена которого, по словам разработчиков, составляет 10-13 тыс. руб., может использоваться в самом широком диапазоне температур, от минус 30 до плюс 50 градусов Цельсия. Аккумуляторная батарея устройства, в зависимости от установленного режима работы, способна "прожить" от 6 часов до двух суток, позволяя с определенным интервалом сообщать владельцу координаты домашних животных или любых других объектов, например, транспортных средств, ценных грузов. Для своей работы навигационный ошейник требует не только "видимости" навигационных спутников, но и хорошего приема сотовых сетей, так как передача данных от ошейника к центральному серверу идет с помощью мобильной связи.

Для наблюдения за питомцем хозяину нужен лишь коммуникатор или ноутбук с подключением к Интернету. Владелец лишь должен зайти на сайт компании "М2М телематика" и отслеживать передвижение собаки по доступным топографическим картам или пользоваться специальным программным обеспечением.

Ошейник способен выдавать координаты своего местоположения с точностью до 10 метров. По словам разработчиков, ни GPS, ни ГЛОНАСС, ни их совместное использование не способно обеспечить большей точности.

В декабре Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства поинтересовался у Сергея Иванова, когда обычный потребитель сможет приобретать так называемые "наладонники" и другие аналогичные приемники ГЛОНАСС, которые позволяют определить местонахождение их обладателей. "Когда я смогу купить соответствующий аппарат для того, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала?", - поинтересовался Путин. Иванов ответил, что ошейники для собак и кошек начнут производить и предлагать коммерческим потребителям с лета 2008 года.

"М2М телематика" входит в Ассоциацию разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум", созданную с целью содействия коммерческому использованию технологий ГЛОНАСС в интересах различных отраслей российской экономики.


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.