Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

GPS и ГЛОНАСС встретились в Южной Осетии

Грузинская армия при поддержке США использует спутниковую навигационную систему GPS, а российская – ГЛОНАСС. Для отечественной системы война в Южной Осетии может стать первым реальным боевым крещением. Сможет ли ГЛОНАСС превзойти американскую GPS – пока неясно.

GPS-приёмники свободно продаются в магазинах, их встраивают в мобильные телефоны, КПК и другие устройства. Однако система GPS-навигации изначально была разработана американскими специалистами именно для военных целей – сейчас систему используют страны НАТО и другие армии, например Израиля.

Поэтому во время очередного военного конфликта неизбежно возникает вопрос о применении подобных систем противоборствующими сторонами.

С недавнего времени американским спутниковым навигатором стали пользоваться и грузинские военные, при активном содействии американских и израильских специалистов. «Грузинская армия широко использует систему GPS, а в частности так называемое GPS-прицеливание, когда с помощью навигационной системы определяются координаты объекта», – рассказал «Газете.Ru» генеральный директор компании «Арли Спец Техника» Аркадий Лившиц.

По его словам, примером использования системы могут служить полеты грузинских беспилотных самолетов-разведчиков над территорией Абхазии.

Из-за общедоступности GPS-устройств ими могут пользоваться и военные стран, которые не являются союзниками США. Правда, в правительстве непризнанной республики Южная Осетия заявили, что ничего не знают об использовании на ее территории спутниковых навигационных систем. Применяется ли GPS российскими военными – выяснить тоже не удалось, однако некоторые эксперты рассказали, что во время чеченских кампаний системой пользовались при выполнении боевых операций. По словам одного из специалистов, бывали случаи, когда в самые ответственные моменты аппараты, установленные на российских вертолетах и принимающие сигналы с американских спутников, переставали работать и показывали неправильные данные из-за потери сигнала. По неподтвержденной информации, американцы намеренно искажали сигналы со спутников, чтобы иракские военные не могли воспользоваться GPS. «Система GPS неоднократно «закруглялась» американскими военными при проведении военных операций или крупномасштабных учениях, — объяснил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» Александр Зубахин. — Для того чтобы не быть зависимыми от американских военных, Россия активно развивает свою собственную навигационную систему — ГЛОНАСС». Как рассказал эксперт, изначально заказчиком устройств, поддерживающих работу ГЛОНАСС, было именно Министерство обороны РФ. Сейчас к этому процессу подключилось и Министерство промышленности и торговли, которое будет заниматься коммерческим использованием системы.

Применяется ли система ГЛОНАСС в военных действиях с Грузией, Зубахин ответить затруднился, однако заметил, что возможность такая у российских военных есть и, судя по характеру ударов по стратегическим объектам Грузии с воздуха, можно предположить, что система работает.

Источник, близкий к военным кругам, рассказал «Газете.Ru», что ГЛОНАСС активно использовалась и продолжает использоваться в военных целях. Однако Аркадий Лившиц придерживается другого мнения: «ГЛОНАСС не может использоваться военными, так как система еще не развернута, кроме того, я вообще не слышал о том, что в Российской армии есть навигаторы».

Несмотря на то что навигационные сервисы помогают определить местоположение объекта с точностью до 1 метра, чаще всего их использование ограничивается «выявлением и подавлением боевой инфраструктуры противника», объяснил Зубахин. «Пользоваться навигатором во время боевых действий совершенно неудобно, — полагает эксперт. — Во-первых, сигнал может быть заглушен противником, а во-вторых, навигаторы не везде четко работают».

Действительно, еще в 1997 году отечественным предприятием «Авиаконверсия» был разработан портативный передатчик помех для подавления приемников GPS. Как рассказали специалисты, помехи, излучаемые передатчиком, вносят сбой в процесс измерения координат. Дальность действия подобного устройства составляла 150 км.

Поэтому теоретически российские войска могут вносить помехи в работу GPS-приемников грузинской армии. Однако, даже если это так, российской навигационной системе еще сложно конкурировать с американской, так как ГЛОНАСС только начинает развиваться, в то время как GPS уже активно используется и модернизируется. «В настоящее время американцы переходят уже на новую стадию навигационных систем, которая предусматривает выведение на орбиту большего количества спутников, — анализирует Лившиц. — Новую систему будет сложнее заглушить, и она будет куда более точной».


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.