Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

Военные снимут ограничения по использованию ГЛОНАСС

С начала 2007 года Генеральный штаб снимет все ограничения по точности определения координат с помощью российской системы ГЛОНАСС. Об этом объявил министр обороны России Сергей Иванов на встрече с президентом Путиным.

Глобальная навигационная система спутникового позиционирования является аналогом американской GPS, и была разработана в СССР в военных целях. Обе системы заработали в 1995 году, но из-за недостаточного финансирования работали только шесть спутников из 24. В рамках специальной федеральной целевой программы на развитие системы было выделено 7 миллиардов долларов. Это улучшило ситуацию, и сейчас в ГЛОНАСС используется уже 14 спутников.

По утверждению Иванова, до конца 2007 года работа системы на территории России будет налажена, а число спутников на орбите увеличено до 18. К 2010 году количество спутников будет доведено до изначально планировавшихся 24, и ГЛОНАСС заработает во всем мире.

Теперь власти хотят снять все ограничения по точности определения координат с помощью систем спутникового позиционирования с 1 января 2007 года.

С 1 декабря 2006 года также, возможно, разрешат производство и использование карт с точностью выше 30 метров, сообщает газета Ведомости. Сейчас использование карт и устройств с точностью свыше 30 метров законодательно запрещено.

Освоение рынка услуг позиционирования находится в ведении двух министерств - обороны и экономического развития. Однако вопрос о том, какое ведомство будет заниматься коммерциализацией спутниковой навигации пока остался открытым. В Министерстве по информатизации и связи, например, отметили, что неконкурентоспособность приемников для позиционирования может воспрепятствовать коммерциализации системы.

По оценке Сергея Миллера, Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг, в 2006 г. объем рынка позиционирования в России составил около 5 млн. долл. Из них на продажу GPS-устройств для спутникового позиционирования пришлось около 1,5-2 млн. долл., а остальное - на услуги картографии.


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.