Глонасс - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система
Российская спутниковая система навигации

США планирует крупнейшее обновление системы навигации GPS

Эксперты аналитического сайта GlobalSecurity.org сообщают, что в США военные работают над сверхмощным обновлением спутниковой навигационной системы GPS. Обновление необходимо для конкуренции с европейской системой Galileo и российской Глонасс.

По словам американских военных, новое поколение спутников GPS III будет представлять собой самое масштабное обновление системы с начала 90-х годов, причем возможности новых спутников будут доступны как военным, так и гражданским пользователям.

“Следующее поколение спутникового оборудования для GPS будет обладать в 500 раз более мощным сигналом, чем современные спутники. Мощный сигнал необходим для преодоления различного рода радиопомех”, - говорят эксперты.

На сегодня главным недостатком GPS, как и других существующих систем спутниковой навигации, является то, что при определённых условиях сигнал может не доходить до приёмника. Например, вы никогда не обнаружите своё местонахождение в квартире, в подвале или в туннеле.

Напомним, что основой системы являются навигационные спутники, движущихся вокруг Земли по 6 круговым орбитальным траекториям (по 4 спутника в каждой), на высоте 20180 км. Спутники излучают сигналы в диапазонах: L1=1575,42 МГц L2=1227,60 МГц, последние модели также на L5=1176,45 МГц . Навигационная информация может быть принята антенной (обычно в условиях прямой видимости спутников) и обработана при помощи GPS-приёмника. Информация в C/A коде (стандартной точности), передаваемая с помощью L1, распространяется свободно, бесплатно, без ограничений на использование. Военное применение (точность выше на порядок) обеспечивается зашифрованным P(Y) кодом. 24 спутника обеспечивают 100 % работоспособность системы в любой точке земного шара, но не всегда могут обеспечить уверенный приём и хороший расчёт позиции. Поэтому, для увеличения точности позиции и резерва на случай сбоев, общее число спутников на орбите поддерживается в большем количестве (~29 на 2006 год). Максимальное возможное число одновременно работающих спутников в системе ограничено 31.

“GPS III будет иметь новые частотные диапазона для гражданского сектора, которые обеспечат более надежную передачу сигнала и обеспечат определение любого объекта на планете в режиме реального времени с точностью до 1 метра”, - отмечают в GlobalSecuirty.

“Третий блок спутников системы GPS обеспечит улучшенные возможности позиционирования, навигации и тайминга для военных и улучшенную точность локации и устойчивость сигнала для гражданских пользователей. Все новые возможности будут развернуты постепенно. Ожидается, что первый блок начнет работу в 2013 году”, - сообщил Девид Медден, руководитель военного направления GPS в военно-воздушных силах США.

Контракты на создание новых спутников уже подписаны и компания Lockheed Martin начнет их разработку уже в начале 2008 года. Кроме того, военные намерены вложить дополнительно 160 млн долларов в наземные станции GPS, сооружением которых займутся компании Northrop Grumman и Raytheon.


При создании сайта ни один спутник Глонасс не пострадал.
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.